X

Виндсерфинг

Немного о виндсерфинге

Развитие водных видов спорта и отдыха, напрямую зависит от количества желающих ими заняться. Можно проводить свободное время валяясь, как курица гриль на пляже, а можно, оседлав ветер, нестись по волнам на виндсерфе. Представляя из себя, лёгкую доску из плавучего материала, с установленным по её центру, подвижным парусом, виндсерф довольно сложен в управлении. Без некоторой тренировки, практически невозможно на нём устоять. Однако, освоив технику равновесия, вы почувствуете себя повелителем двух стихий.

Стандарты виндсерфа

Общепринятого стандарта размера виндсерфа не существует. Он колеблется от 2 до 5 м в длину и от 0.5 до 0.7 м в ширину. Парус треугольной формы изготавливается, как правило площадью, от 5 до 8 кв. м. Вес конструкции обычно не превышает 50 кг. Управляется виндсерф путём изменения положения мачты с парусом, а при глиссировании, наклонами доски с борта на борт. Опытный спортсмен, при хорошем ветре, способен развивать скорость, до 60 км/ч. В разобранном состоянии, виндсерф занимает на так уж много места. Он вполне может храниться на балконе или в гараже. При малом весе (существуют модели до 16 кг) это плавсредство обладает всеми качествами парусного судна. Более того, при хорошей подготовке, спортсмены способны выполнять на нём трюки, которые парусникам и не снились.

История виндсерфинга

В 70-х годах прошлого века, разгорелись жаркие споры по поводу авторства изобретения парусной доски. Спор дошёл до суда и в результате долгих расследований, изобретателем признали Питера Чилверса, создавшего первый, опытный образец, в возрасте 12 лет. На правообладание этим брендом, претендовал также американец Ньюман Дарби, который приписывал себе идею закрепления паруса на плавучей платформе.

Ньюман Дарби

Позднее в 70-х г ушедшего столетия, инженер авиации Джим Дрейк, вместе со своим другом Хойлом Шварцером, впервые запатентовали виндсерфинг. Изначально парусную доску хотели назвать «Baja Boards”, но это название за ней не закрепилось. В Сиэтле спортивный снаряд назвали виндсерфом. Этот бренд сохранился за ним до сих пор.

Соревнования по виндсерфингу 1970-е

Классификация парусных досок

В 1970 г было принято разделение виндсерфов на 3 дивизиона. К первому дивизиону относили доски с плоским днищем, ко второму водоизмещающие и к третьему причисляли доски-тандемы, с установленными на них двумя или более парусами. Современная классификация сильно отличается от той, что была принята в прошлом веке. Виндсерфы стали делить по типам:

  1. Олимпийский класс — одобренный олимпийским комитетом монотип. Эта доска отличается огромным количеством настроек и возможностей. Её универсальность, позволяет участвовать в гонках при любых условиях;
  2. Формула виндсерфинга — это широкие доски, предназначенные для катания при слабом ветре;
  3.  Вэйв — доска для волн. Главное её отличие — это небольшие размеры, обеспечивающие маневренность. На этой доске выполняются различные трюки с использованием волны;
  4. Фристайл — доска для исполнения акробатических трюков;
  5. Слаломдоска для гонок при сильном ветре;
  6. Скоростная — доска для установления рекордов на скорость.

Популяризация винсерфинга среди спортсменов, заставила включить этот вид спорта в олимпийскую программу. Однако он доступен не только спортсменам, но и обычным людям, желающим провести свой отдых активно. Наиболее активны виндсерферы у берегов Австралии и Новой Зеландии, обеих Америк и в некоторых африканских странах.  Ну а для тех, кто панически боится акул и не желает зависеть от погодных условий, существуют даже специальные бассейны для занятий виндсерфингом в крытых помещениях.

admin:
Похожие статьи