Шенгенская виза, «шенген» или «Окно в Европу»

Visa
В уже далеком 1995 году, семь стран Европы подписали между собой шенгенское соглашение. Это значило, что страны-участницы соглашались пользоваться едиными для всех правилами выдачи виз туристам из других государств. На тот момент это были: Бельгия, Германия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция. Греция и Италия, а потом и Австрия присоединились к ним 1997 году. В 2001 году, влилось еще пять стран-участниц: Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Прибалтика вошла в состав шенгенского соглашения в 2007 году: Латвия, Литва, Эстония. Потом еще Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия. Швейцария присоединилась в 2008 году. Помимо этого, «шенген» дает въезд в страны, которые договорились со странами-участницами шенгенского соглашения о свободном передвижении: Андорра, Ватикан, Гренландия, Лихтенштейн, Сан-Марино и Фарерские острова.

Все страны-участницы являются членами Евросоюза. Исключение: Норвегия, Исландия и Швейцария. К тому же, есть две страны, которые не подписывали шенгенский договор, но подписали шенгенское соглашение, не отменяя при этом паспортный контроль. Это Ирландия и Великобритания.

Шенгенская виза для Россиян

Для русских получить шенгенскую визу в любую из этих стран означает, что они могут в течение 90 дней посетить любую из них. Но существует правило «первого въезда», которое означает, что первой страну нужно посетить лишь ту, в консульстве которой была получена шенгенская виза. Только транзитное перемещение может быть исключением. Если вы хотите посетить несколько стран за одну поездку, то шенгенскую визу нужно оформить в консульстве той страны, в которой вы проведете бОльшую часть времени.

Нашим соотечественникам, необходимо оформить туристическую визу «категории С».

Подробнее о типах шенгенских виз:

  1. Виза типа А. Или аэропортовая. Понятно, что она дает разрешение на пребывание транзитом в аэропорту страны, не давая права на перемещения в ней.
  2. Виза типа В. Для туристов путешествующих транзитом по странам-участницам на любом наземном виде транспорта. Срок пребывания от 1 до 5 дней.
  3. Виза типа С. Гостевая, бизнес-виза, туристическая. Срок пребывания не более 90 дней.

Еще существуют подкатегории виз:

  • Виза С1. Срок пребывания до 30 дней.
  • Виза С2 и Виза С3. Срок пребывания до 90 дней. Но разница в том, что Виза C3 действительна в течение года, а Виза С2 действительна 6 месяцев.
  • Виза С4. Срок пребывания 90 дней. Но срок действия визы от года до пяти лет.

Более того, визы подразделяются еще на:

  • Однократные / двукратные визы. По этой визе въезд в «шенген» нужно осуществить через ту страну, в консульстве которой виза была выдана. Нельзя получить визу в консульстве Франции, а въехать в Германию. На таможне придется доказывать, почему вы въехали не в ту страну, если ответ их не убедит, вас не пустят. Выезжать же, наоборот, можно из любой страны.  Въехать вы можете по этой визе один или два раза. Например, первый раз на 14 дней, а второй раз на 16 дней, в течение срока действия визы.
  • Многократные визы или мультивизы. Данная виза так же выдается одной страной-участницей, но въезд по ней возможен в любую страну, без правила «первого въезда». Обычно, мультивизы выдаются на срок от одного месяца до одного года. Только нельзя по ней находиться более 90 дней! И еще есть один важный момент: за полгода турист не может находиться в стране не более 90 дней подряд. Если виза оформлена на год, а три месяца из него турист уже пробыл в зоне «шенгена», то он больше не сможет въехать в него. Так что не стоит сразу тратить весь лимит пребывания. Лучше разбить его по частям в течение года.

Для получения шенгенской визы необходимо предоставить следующие документы:

  • Загранпаспорт, который по возвращению из стран-участниц будет действителен еще, как минимум, 3 месяца.
  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта
  • Две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см
  • Анкета
  • Ксерокопия абсолютно всех страниц российского паспорта (и чистых, и заполненных)
  • Документы, подтверждающие цель поездки (ваучер турфирмы, бронь или приглашение отеля)
  • Справка с места работы
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие денежных средств (в среднем, 35-50 евро на сутки)
  • Полис медицинской страховки для выезжающих за границу.

шенген зона
Если у вас есть судимость, то вам вероятнее всего, откажут в «шенгене». Пристальное внимание и к уроженцам кавказа. Так же, очень внимательно сотрудники консульства относятся к незамужним девушкам, которые планируют отправиться в поезду в гордом одиночестве.  И наоборот, если вся семья выезжает в полном составе. Необходимо предоставить справку с работы, в которой будет прописана ежемесячная зарплата от 400 долларов. Если нет такового дохода, то можно найти спонсора, которым может быть только ближайший родственник. Это мать, отец, брат, сестра, муж, жена. Нужен нотариально заверенный документ, подтверждающий родство. А так же справка с места работы спонсора. Ваша задача – показать свою финансовую стабильность, доказать, что вы обыкновенный  турист, а не потенциальный иммигрант-нелегал.

Оформление и выдача шенгенских виз контролируется «Визовым кодексом»

А почему название у визы «шенген»? Потому что близ Люксембурга, в деревне Шенген и был подписан договор пяти стран-участниц.

Интересные материалы

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz