17 идей, куда поехать на Рождество 2019: в Европу или в теплые страны?

Рождество Христово – едва ли не самый популярный праздник в целом мире. В Европе празднования длятся с начала ноября и до конца декабря. Рождественские распродажи, ярмарки, украшение улиц и домов, всевозможные фестивали и концерты – в каждой стране мира свои традиции. Наша статья поможет вам выбрать, куда поехать на Рождество в Европу или теплую страну другого континента.

Рождество в Европе

Доминирующая религия в Европе – католицизм, поэтому в большинстве стран отмечают рождение Иисуса в ночь с 24 на 25 декабря. После него ехать нет особого смысла – украшенные елки и иллюминацию разбирают, отдохнувшие и вдоволь отпраздновавшие европейцы возвращаются на работу, а музыканты и артисты начинают готовить программы уже к следующему году.

Рождество в Европе

Туроператоры рекомендуют посетить заграницу в период так называемого адвента, длящегося 3 недели перед католическим Рождеством. Вообще подготовку европейцы начинают за 4 недели, но первая дается на украшение городских улиц и публичных мест. Затем стартуют разнообразные ярмарки, фестивали, уличные концерты и прочие мероприятия, призванные создать сказочную атмосферу.

Важно! Стоимость билетов в преддверии Рождества значительно возрастает, лучше предусмотрительно забронируйте их за пару месяцев до отпуска по фиксированной цене. Позаботьтесь также и о брони на номер: хорошие отели в декабре всегда переполнены.

Но есть и приятная новость для бережливых путешественников: помимо выполнения культурной программы и осмотра достопримечательностей, стоит устроить себе шопинг. Скидки в бутиках и магазинах достигают иногда и 90%, можно недорого купить качественные брендовые вещи.

В начале декабря большинство европейских музеев открывают свои двери для бесплатного посещения всеми желающими.

Страсбург

куда поехать на рождество

Французский город Страсбург называют столицей Рождества абсолютно заслужено: его жители знают толк в волшебстве. Буквально каждый квадратный сантиметр украшен гирляндами и рождественским декором.

Именно в Страсбурге в 16 веке прошла первая рождественская ярмарка. По крайней мере, так утверждают местные и работники музея Эльзас. Они гордятся этим фактом, поэтому ежегодно воссоздают сценки из жизни ремесленников той эпохи и проводят гуляния, соблюдая многовековые традиции.

Каждый год на Остерлицкой площади жители Страсбурга устраивают ярмарку сладостей, а изюминкой ее открытия является состязание в мастерстве кондитеров со всей Франции. Туристам удастся попробовать вкусности, созданные по давно забытым и секретным семейным рецептам.

Прага

куда поехать на рождество

Чарующий чешский город и в обычные дни похож на ожившую сказку, но в преддверии Рождества улицы наполняются особым шармом. Прямо на улицах разыгрывают театрализованные представления и устраивают костюмированные рыцарские турниры.

Ярмарки ремесленников и сувениры ищите на Старомеской и Вацлавской площадях. Там же, под открытым небом, установлены шатры с уличной едой и напитками. Самые популярные местные лакомства – трудельник и согревающий глинтвейн.

Советуем посетить и местные церквушки: помимо красивейшей архитектуры, они славятся органной музыкой и великолепными вокалистами рождественских хоров.

Цюрих

куда поехать на рождество

Предусмотрительная Швейцария сразу же встречает путешественника огромным рождественским базаром прямо в здании вокзала. Страна финансистов шокирует приезжих огромной сверкающей елью, полностью усыпанной знаменитыми кристаллами Сваровски.

В половину шестого вечера начинаются концерты в фойе Оперного театра. Это уникальная возможность послушать выступления лучших оперных певцов мира абсолютно бесплатно. Главное, прийти пораньше и успеть занять место – желающих обычно слишком много. Но даже если не           удастся попасть на оперу, стоит посетить рождественскую деревню, расположенную прямо под театром.

Зальцбург

куда поехать на рождество

По непонятным причинам Вену считают столицей австрийского Рождества, но на самом деле лучше поехать в Зальцбург. Зимний праздник настолько возведен в культ, что даже есть тематический музей, но при этом расходы на проживание, питание и экскурсии будут значительно скромнее.

Каждый австриец-меломан знает, что в Зальцбурге родились два выдающихся композитора: Моцарт и Й. Мор.

Историческая справка: Йозиф Мор – известный австрийский композитор и музыкант, автор хита Silent Night, Holy Night. 24 декабря будут отмечать двухсотлетие со дня ее написания.

Авантюрным и смелым путешественникам, не имеющим предубеждений или суеверий, наверняка понравится зрелище скандального шествия чертей – Перхтов и Крампусов.

Мюнхен

куда поехать на рождество

На Рождество выпадает самое музыкально-театральное событие зимы – фестиваль Толлвуд. Билетами придется озаботиться минимум за 3 месяца до праздника, так как молодые, подающие надежду, музыканты съезжаются сюда со всего мира, а желающих посмотреть на действо гораздо больше, чем может вместить        городская улица.

Обязательно загляните в рождественский поезд – своеобразный аттракцион-ярмарку и напишите письмо Санте, передав его почтовому ангелу в отделении связи у ратуши.

Брюгге

куда поехать на рождество

В Брюгге легко почувствовать себя ребенком у витрин кондитерских с пряничными домиками либо совершить путешествие во времени, прокатившись по заснеженному городу на повозке, запряженной лошадьми.

Бельгия знаменита благодаря вкусному шоколаду и кружевам, поэтому ответ на вопрос, что привезти близким, очевиден. Купите плитку бесподобного шоколада и елочные кружевные украшения, которые не встретишь дома.

Рованиеми

куда поехать на рождество

Лапландия – родина добряка Санты – среди вечных снегов находится его основная резиденция. В Рождественскую ночь идет прямая трансляция, как зимний волшебник поздравляет всех присутствующих.

Отправляйтесь сюда вместе с ребенком: развлечений хватит на всех. Взрослые с удовольствием прогуляются за северный круг, сходят на настоящую арктическую рыбалку. Дети же обрадуются абсолютно всем предложенным увеселениям: урокам Школы вежливых гномов, катанию на собачьих упряжках и в санях, запряженных живыми северными оленями.

Плюс данного маршрута состоит в том, что россиянам разрешено въезжать в Финляндию без визы, тогда как для большинства других граждан требуют Шенген.

Лондон

куда поехать на рождество

В 2018 эпицентром празднований станет Гайд-Парк. Кроме ярмарки с говорящим названием Зимняя Страна Чудес, предлагается ледяной бар, каток и иные зимние способы развлечения.

Интересный факт: британцы в шутку предлагают приезжим надевать темные очки, дабы не ослепнуть от великолепия Лондона в Рождественскую ночь.

Красивый вид на украшенный к празднику Лондон открывается с самого большого колеса обозрения в мире.

Популярные культурные мероприятия: Фест волшебный фонарей на Чисик-хаус и рождественский ужин в банкетном зале Хогвартса.

Будапешт

Будапешт рождество

Венгрия – подходящее место для морального и физического отдыха. После дегустации неповторимой венгерской кухни, сжечь калории поможет каток и оздоровительные процедуры: купание в термальных бассейнах и грязевые ванны.

Отпуск в Будапеште пройдет спокойно и… культурно: непременно посетите музеи, полюбуйтесь красотами Старого города, замками и храмами.

Рига

куда поехать на рождество

Трудоголикам, не успевшим вырваться в Европу до конца Адвента, следует обратить свой взор на Литву. Когда остальные уже снимают елочную мишуру, в Риге продолжают праздновать и веселиться.

Интересный факт: впервые елку установили в 1510 г. в Риге. На честь данного события создан ежегодный парад елок.

Рига соединила в себе лучшие традиции других стран, но дополнила их особым колоритом, присущим только ей. Например, в рижский зоопарк посетители допускаются даже в ночное время, а тропинки в нем украшены разноцветными гирляндами. Горожане не стесняются распевать рождественские песенки прямо на работе и посреди улицы.

Валкенбург

куда поехать на рождество

Любители истории и сказочного фольклора наверняка не откажутся встретить Рождество в настоящем средневековом замке-крепости. Интерьеры и наряды персонала стилизованы под сказки о Малом народце: гномы, эльфы, феи и волшебники.

Подобные каникулы – идеальный подарок подростку, любящему фильмы и книги в жанре фэнтэзи.

Губбио

куда поехать на рождество

Непримечательный итальянский городок из года в год устанавливает рекорд по наибольшему количеству огоньков на елке. Ежегодно честь зажечь иллюминацию предоставляется кому-то из самых выдающихся людей мира.

Куда поехать на Рождество в теплые страны?

Знакомясь с чужими уникальными обычаями, человек расширяет свой кругозор и получает бесценный опыт. Даже если ваш отпуск выпал на зимнее время, не стоит огорчаться, ведь ноябрь и декабрь – идеальное время для путешествий в теплые края.

Филиппины

Филиппины рождество

Празднования на Филиппинский островах очень масштабные и шумные. Много дней подряд канонады фейерверков, песни, выступления оркестров, звон колоколов не умолкают даже ночью.

Важно! Путешественнику не стоит покупать тур длиннее 3 дней, ведь неместному человеку сложно выдержать громкий круглосуточный шум, не утихающий столь долгое время.

С 20 по 25 декабря в Оанге зажигают тысячи огромнейших фонариков в форме звезды, так горожане призывают счастье и прогоняют зло.

Вьетнам

куда поехать на рождество

Дабы в полной мере прочувствовать дух Вьетнама не хватит и целого месяца. Здесь купаются и загорают круглый год, не боясь морозов, ведь температура никогда не опускается ниже +17.

Стоимость активного отдыха, оборудования и инвентаря гораздо ниже, чем везде. Эту страну заслужено считают мировым центром дайвинга. Кроме того, приезжим разрешают поучаствовать в природоохранных мероприятиях по спасению местных флоры и фауны экологами.

Куба

куда поехать на рождество

На Кубе нетронутая человеком природа, теплый климат, солнечные пляжи, чистая вода, богатый подводный мир – данные факторы очень повлияли на цену зимнего отдыха. Позволить себе понежиться на курорте могут лишь очень обеспеченные люди.

Кубинцы умеют веселиться, но вот на Рождество туристическая программа такая же, как и в остальное время.

Таиланд

куда поехать на рождество

В Таиланде контрасты подстерегают на каждом: роскошные высотки и бедные развалюхи, высокотехнологические конструкции и зеленые островки в центре мегаполиса.

Среди предлагаемых развлечений – катание на слонах, дайвинг, экскурсионные туры по древним развалинам, сбор экзотических фруктах на экофермах и, конечно же, шопинг. Предновогодние скидки позволят купить великолепные вещи ручной работы за сущие копейки.

Израиль

куда поехать на рождество

В Израиле с уважением относятся к христианам всех конфессий: богослужения происходят и 25 декабря, и 7 января. Основные торжества православного Рождества происходят у гроба Господня в городе Иерусалиме.

Власти страны в первый месяц зимы разрешают паломникам-иностранцам въезжать по облегченной процедуре: все желающие имеют возможность посетить святые места, упомянутые в Библии. Не менее популярны и морские курорты.

Итоги

Мир разнообразен и многогранен. У представителей разных стран отличные подходы к празднованию Рождества, но каждый турист найдет что-то себе по душе.

Не упустите возможность сбежать из холодной зимы, погреться на жарком солнышке, посетить музеи и фестивали, попробовать национальную еду и привезти экзотические рождественские подарки друзьям. Кроме того, не забывайте, что Рождество – праздник семейный, а совместное проведение рождественских каникул наверняка укрепит родственные узы.

А в какой стране будете праздновать Рождество именно вы? Напишите в комментариях.

Интересные материалы

Отправить ответ

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомлять