Гудаури. Грузия

История горнолыжного курорта

На южных склонах находящегося в грузинском муниципалитете Большого Кавказского хребта, в непосредственной близости от перевала, получившего название Крестовый, располагается небольшое по размеру село Гудаури. Несмотря на свою относительно маленькую территорию, Гудаури зарекомендовало себя как широко известный туристический центр и курорт горнолыжного спорта.

Добраться сюда из столицы грузинского государства можно всего лишь в течение пары часов на автомобиле.

Первые упоминания о Гудаури можно обнаружить в дневниковых записях и художественных произведений некоторых представителей литературы 18-19 столетий. Так и сам курорт и перевал нашли свое описание в творениях Николая Нефедьева, Михаила Лермонтова, Александра Дюма.

Своей известностью курортный поселок обязан протянувшейся по горным склонам еще с древних времен чрезвычайно важной магистрали. Среди музейных реликвий имеют место фотографические снимки занимающего расстояние между Гудаури и Коби туннеля, а также первой почтовой станции с одноименным названием. Неоднократно бывавшим на Кавказе Лермонтовым создан рисунок, получивший впоследствие название «Развалины на берегу Арагвы». Извивающийся в горах Млетский серпантин описан Александром Дюма в его мемуарах.

Преимущества курорта

Активное развитие поселения в качестве горнолыжного курорта начинается в середине 70-х годов 20 столетия. Непосредственно лыжный сезон в этой местности начинается в первый зимний месяц и продолжается вплоть до середины весны. Покрывающий горы покров снега, по наблюдениям местных жителей, сохраняется здесь с ноября по май.

Это обстоятельство, а еще отсутствие камней на проложенных трассах и совершенная лавинная безопасность привлекают именно на этот курорт наибольшее количество поклонников горнолыжного спорта.

Местные гостевые домики

Перечисленные немаловажные факторы курорта стали главной причиной интереса к нему иностранных инвесторов. Масштабное освоение грузинского курорта началось в начале 80-х годов прошлого столетия. Именно в этот период австрийские инвесторы осуществили здесь строительство гостиницы, принадлежащей весьма известной сети «Марко Поло», и оборудовали первые на курорте подъемники.

Склоны местной горы под названием Кудеби покрыты лыжными трассами. Самая верхняя из станций располагается на высоте в три с лишним тысячи метров, а нижняя не достигает десяти метров до двух тысяч. Все трассы возвышаются над лесным массивом. Для отдыхающих оборудовано многообразие спусков с горы.

Для подъема к началу трассы в зимний период функционируют три очереди канатной дороги, две из которых – трехкресельные, а одна – четырехкресельная. Самым длинным спуском курорта назван достигающий семь километров в длину.

Доставку к началу горнолыжного спуска осуществляют и посредством вертолета. С его помощью можно также добраться до других близлежащих горных вершин, а также с целью осмотра знаменитого Крестового перевала.

Помимо специально оборудованных трасс, курорт окружен большим количеством созданных вне трасс спусков для поклонников беккантри или хели-ски. Именно фрирайд справедливо считается главной и самой ценной достопримечательностью Гудаури. Фрирайдом именуют спуск по так называемым целинным полям, где уровень снежного покрова в зимнее время года составляет полтора-два метра.

Два года назад на курорте начала успешное функционирование система искусственного оснежнения находящейся в первой очереди трассы.

Интересные материалы

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz